Medicina deportiva y NutriciónPatxi Gimeno, cocinero deportivo

Biomecánica, Pruebas de esfuerzo, lesiones, clinicas, rehabilitación, nutritición y cualquier tema relacionado con "Medicina deportiva y Nutrición".
Responder
Spitzer
CONTINENTAL PRO
CONTINENTAL PRO
Mensajes: 306
Registrado: 11 años 3 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Spitzer »

Por lo que veo, las panificadoras parecen estar a la orden del día (lo digo por las fotos que se han subido). Son un buen sustituto para la gente con prisas, pero no excesivamente buen remedo para obtener panes excelentes. Basta observar el tipo de corteza (si es que la hubiera) que los panes de panificadora producen. No porque las harinas empleadas sean tales o cuales, ni por la elección de uno u otro programa, etc, etc. Si no más bien por esa prisa en obtener un buen pan en 3-4 horas que duran los procesos más largos. Menos levadura y más tiempo para la fermentación. Dejar que la "máquina" amase convenientemente los componentes, sacar la masa de la misma y dejarla en un bol (tapado con film de plástico para evitar que se seque) toda la noche en la nevera, vuelta a la panificadora 24 horas más tarde y a hornear. Pan con sabor a pan (esos sabores solamente aparecen cuando las bacterias han tenido un tiempo más que suficiente para llevar a cabo determinados procesos químicos), y no sabor a levadura que es lo que se aprecia en la mayoría de ellos.

Para los aficionados a "amasar" en casa, nada como las ideas de Iban Yarza al respecto. No tiene desperdicio, desmitifica la mecánica del pan, claro y conciso como pocos, desmonta cantidad de tópicos entorno al mismo y, no os quepa duda, a la tercera o cuarta vez estareis obteniendo pan con verdadero sabor a pan. Se puede comprar el libro en cualquier librería y, en estos tiempos que corren, también se puede "comprar" online.

Saludos.

P.D.: No quiero que se tome como una crítica, porque no lo es, pero me gustaría observar que, para llevar una limentación natural y sana, he visto cantidad de frascos, botes, calderos, etc que solamente contienen "procesados industriales".


Avatar de Usuario
Springvalley
UCI PRO
UCI PRO
Mensajes: 2600
Registrado: 12 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Springvalley »

Bueno pues ya esta mi masa madre reposando 8-)


อุทิศตนเสียสละกล้าหาญ

El antiguo VerlacK
Avatar de Usuario
RafaMTB
SUB-23
SUB-23
Mensajes: 32
Registrado: 11 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por RafaMTB »

Muchísimas gracias por este hilo.


Avatar de Usuario
PatxiGimeno
JUNIOR
JUNIOR
Mensajes: 17
Registrado: 9 años 11 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por PatxiGimeno »

Buenas!!
Está claro que hay muchas formas de hacer pan, solo que a veces en la sencillez se consigue el éxito. Y es verdad que ese libro es una maravilla pero no todo el mundo tiene la disponibilidad y ganas de ponerse a hacer esas riquísimas recetas. En las panificadoras se hacen unos panes muy ricos y adecuados, yo la suelo utilizar a veces y es una opción..... y más para deportistas con el tiempo justo.

En cuanto a lo de los botes con cosas poco naturales....... eso da para un post, yo ya con que sea rico y adecuado para la salud.... casi que me conformo. Ya que si no, te puedes volver loco y además necesitas un montón de dinero (y a veces ni con dinero tienes garantías reales). Yo abogo por saber lo que se come y ser conscientes de ello los pros y los contras pero no obsesionarse!!!!

Muy buen libro el de Iban!!! un saludo a todos


Avatar de Usuario
Springvalley
UCI PRO
UCI PRO
Mensajes: 2600
Registrado: 12 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Springvalley »

Acabo de revolver mi masa madre... al final no usare levaduras ;)


อุทิศตนเสียสละกล้าหาญ

El antiguo VerlacK
Avatar de Usuario
Springvalley
UCI PRO
UCI PRO
Mensajes: 2600
Registrado: 12 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Springvalley »

Patxi estoy siguiendo tus menus de etapa y los corredor es se zumban mas cosas q tus cena y comidas no? La alimentación justo al acabar de recarga esa no la llevas tu?


อุทิศตนเสียสละกล้าหาญ

El antiguo VerlacK
Avatar de Usuario
PatxiGimeno
JUNIOR
JUNIOR
Mensajes: 17
Registrado: 9 años 11 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por PatxiGimeno »

Si, también la llevo yo ya os iré hablando de todo poco a poco que no doy a basto!!! un saludo os ire contando!!


Avatar de Usuario
Springvalley
UCI PRO
UCI PRO
Mensajes: 2600
Registrado: 12 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Springvalley »

tengo unas ganas de llegar a casa y alimentar en mi 5 dia mi masa madre....


อุทิศตนเสียสละกล้าหาญ

El antiguo VerlacK
Avatar de Usuario
PatxiGimeno
JUNIOR
JUNIOR
Mensajes: 17
Registrado: 9 años 11 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por PatxiGimeno »

Pues a disfrutar del pan claro que si!! un gran alimento!


Avatar de Usuario
Springvalley
UCI PRO
UCI PRO
Mensajes: 2600
Registrado: 12 años 4 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por Springvalley »

mi pan amasado y fermentado espera en la nevera su entrada al horno hoy!


อุทิศตนเสียสละกล้าหาญ

El antiguo VerlacK
Avatar de Usuario
PatxiGimeno
JUNIOR
JUNIOR
Mensajes: 17
Registrado: 9 años 11 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por PatxiGimeno »

Seguro que te saldrá de lujo!!!! hoy subiré a la web el artículo de la alimentación del Giro de Italia y también una receta de ensalada de pasta con aguacate!!! viva el Omega3 un saludo a todos!


Avatar de Usuario
nevera
CONTINENTAL PRO
CONTINENTAL PRO
Mensajes: 228
Registrado: 11 años 5 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por nevera »

Que pasada de post!!
gracias por compartir


Avatar de Usuario
nevera
CONTINENTAL PRO
CONTINENTAL PRO
Mensajes: 228
Registrado: 11 años 5 meses

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por nevera »

¿alguna receta de barriras para llevar en la bici?


Avatar de Usuario
saverio
SUB-23
SUB-23
Mensajes: 31
Registrado: 11 años

Re: Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Mensaje por saverio »

Ya contarás que tal te va con MM. Porqué para mi era un coñazo increíble. Y que te salga todo bien, porque sino el pan te puede saber ácido. El tema MM está muy bien, pero es laborioso y delicado. Que Yarza lo pinta sencillo y tiene su aquel.
Yo soy muy fan de hacerme el pan, molde, hogazas, pan de leche... Etc. Siempre respetando sus tiempos y amasando a mano.
Es gratificante, laborioso y el pan sabe a otra cosa. Respecto a la levadura no le veo ningún problema, ya sea el polvo o fresca. Son bacterias necesarias para el proceso. Y éste tipo de panes te aguantan fácil 5 días.
Yo al final por tiempo me he especializado en pan de leche, tipo bollo para hamburguesas. Y masas de pizza, estas me quedan como las de un ristorante italiano.
Soy muy friki y me compro harina de pizza italiana. Además de tener una técnica sencilla para dar ese toque crujiente a la masa.

Foto:
Imagen


Responder